Menu
Ним: эликсир бессмертия

Ним: эликсир бессмертия

Н а древнем Востоке знали о том, как сделать кожу чистой, сияющей и здоровой, волосы – гладкими и блестящими, как защитить организм от паразитов и инфекций, продлить молодость и повысить иммунитет. Секрет заключался в… дереве. А точнее, в драгоценном масле, получаемом из плодов этого дерева. Имя ему – ним. В двадцать первом веке ученые, уже с помощью лабораторных исследований, а не сакральных текстов, убедились в исключительной пользе и целебных свойствах этого растения.

ИСТОРИЯ

В Индии верят, что дерево ним имеет священное происхождение. Согласно древнему мифу, именно в его ветвях нашло убежище Солнце, скрывающееся от преследования злых демонов. По другой легенде, когда боги перенесли дерево ним на небеса, на него упали несколько капель эликсира бессмертия – амриты, тем самым навсегда скрепив его союз с божественным. На санскрите слово «нимба» означает «дарующий здоровье», а Веды называют ним «исцеляющим подобно солнечным лучам» и «тем, кто лечит все хвори и недуги». Считалось, что человеку, который посадил в своей жизни хотя бы три дерева ним, гарантировано место в райских кущах.

blog by-cosmetics эфирное масло ним

Известное также как индийская сирень и маргоза, это легендарное дерево стало символом крепкого здоровья и защиты от невзгод. Оно использовалось в медицине для укрепления здоровья и иммунитета, в хозяйстве – для сохранения продуктов питания и запасов зерна, а также как естественный пестицид и удобрение. Тем, кто сидел в тени его густой кроны, дерево ним даровало защиту не только от палящего солнца, но и от назойливых насекомых. Различным частям этого вечнозеленого дерева были придуманы сотни способов применения, а само оно по сей день носит прозвище «деревенская аптека». Базовое масло, получаемое из семян, а также кора, корни, цветы и плоды использовались для изготовления лекарств, косметических средств, чайных отваров, инсектицидов и оказания первой помощи при кожных заболеваниях. Средства на основе индийской сирени эффективно боролись с лихорадкой, респираторными заболеваниями, столбнячными инфекциями, ревматизмом, артритом, желтухой, малярией, стригущим лишаем, вшами, кожными инфекциями грибкового и бактериального происхождения, чесоткой, крапивницей, экземой, псориазом, желудочно-кишечными расстройствами. Веточки помогали поддерживать гигиену полости рта, листья добавляли в салаты и овощные блюда, смолу – в леденцы от кашля и болей в горле, а сладкая мякоть плодов съедалась в качестве десерта. Многие рецепты «Аюрведы» включают в себя компоненты маргозы в той или иной форме. Масло ним даже использовалось в качестве местного противозачаточного средства. Такой широкий спектр полезных свойств сделал ним неотъемлемой частью культуры и истории индийской цивилизации.

Дерево ним (лат. Azadirachta indica), ведущее свое происхождение из Индии и Бирмы, прекрасно прижилось и в других регионах с теплым сухим климатом – Африке, Фиджи, Маврикии, Малайзии, Индонезии, Таиланде и Камбодже. Благодаря своей устойчивости к жаре и засухе оно может прожить до двухсот лет. Это раскидистое высокое дерево является ближайшим родственником драгоценного махагони, больше известного как красное дерево. Один-два раза в год оно приносит плоды, формой и размером похожие на оливку – со сладкой белой мякотью и тремя твердыми косточками внутри. Именно из косточек и добывают базовое масло – в медицине и косметологии самый востребованный из даров маргозы.

При сборе созревших плодов их либо стряхивают на землю, либо обирают вручную непосредственно с ветвей, либо подбирают уже упавшие. Очень важно как можно скорее отделить косточки от мякоти – максимум в течение 45 часов после сбора. Обычно мякоть счищают путем трения по абразивной поверхности, а затем семена промывают водой. Иногда плоды просто оставляют на плантациях, и сладкая внутренность съедается птицами, летучими мышами и обезьянами. Кстати, именно так дерево и размножается в дикой природе – косточки, проглоченные животными, переносятся на довольно значительные расстояния.

КАК ПОЛУЧАЮТ МАСЛО НИМ?

Масло ним получают из семян, ядер или жмыха путем холодного прессования, паровой дистилляции или экстракции растворителем. Первой стадией любого метода является отделение мякоти от косточек и последующей просушки в прохладном помещении с низкой влажностью. Если применяют метод экстракции, то семена дополнительно очищают от шелухи.

blog by-cosmetics эфирное масло ним

В самом старом из известных способов, методе холодного прессования, свежие, светло-зеленые ядра измельчаются и прессуются для отжима и последующего сбора масла. Из свежих семян получается более светлое и менее пахучее масло, а из более старых или прогорклых – темное масло с более резким, «серным» запахом. Из всех методов именно с помощью холодного прессования можно получить масло самого высокого качества, содержащее в себе все активные компоненты. Масло второго холодного отжима подходит для изготовления мыла и средств-репеллентов.

При паровой дистилляции семена предварительно разогревают горячим паром, а затем производят отжим масла под высоким давлением. Полученное таким способом масло имеет темный цвет и неприятный запах, и некоторые из его ценных свойств могут быть утеряны вследствие воздействия высоких температур.

При экстракции растворителем семена измельчают и помещают в контейнер, в котором они пропитываются органическим растворителем, обычно гексаном. Через определенное количество времени растворитель извлекают, и на выходе остается лишь прозрачное масло. При этом методе в конечном продукте могут остаться нежелательные примеси, поэтому такое масло не подходит для косметических продуктов. Также иногда экстракция производится из жмыха, оставшегося после холодного отжима.

Цвет масла может быть золотисто-желтым, желтовато-коричневым, красновато-коричневым, темно-коричневым, зеленовато-коричневым и ярко-красным. Масло самого высокого качества получают из плодов, собранных прямо с дерева, а не из падалицы.

Визитная карточка масла ним – это его запах, одновременно напоминающий аромат свежего лука, чеснока и прогорклого арахисового масла. Однако это весьма специфическое «благоухание» в составе шампуней и средств по уходу за кожей не ощущается. В чистом виде в косметологии масло не используют, а в небольшой концентрации запах незаметен, и его легко скрыть с помощью эфирных масел, например, сандала, лимона или лаванды.

Основными химическими компонентами масла ним являются:

  • полезные жирные кислоты: олеиновая (Omega-9), пальмитиновая, стеариновая, линолевая (Omega-6), альфа-линолевая (Omega-3);
  • витамины Е и С;
  • каротиноиды;
  • нимбин и азадирактин – уникальные ингредиенты, во многом определяющие целебные свойства масла ним.

Такой богатый комплекс жирных кислот, витаминов и активных веществ стимулирует рост кожи и волос, поддерживает их мягкость, эластичность и сияние, укрепляет иммунитет, превосходно очищает, снимает воспаления, выступает в качестве эмульгатора.

Многочисленные полезные свойства масла ним можно условно разделить на две большие группы:

  • косметические: противовоспалительные, антиоксидантные, увлажняющие, вяжущие, регулирующие, педикулицидные;
  • лекарственные: антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные, противогрибковые, антисептические, антигистаминные, болеутоляющие, вяжущие, антигельминтные, мочегонные, стимулирующее менструацию, жаропонижающие, антипаразитические.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСЛА НИМ

Спектр применения масла ним в лекарствах и косметике чрезвычайно широк – гели, лосьоны, кремы, мыло, шампуни и многое другое. В качестве наружного средства масло ним снимает воспаления, повышенную температуру и устраняет ревматические боли в суставах и мышцах. Его можно использовать в качестве тонера, который восстанавливает уровень влаги в дерме и борется с патогенной флорой. Как результат – кожа выглядит моложе и здоровее. Используйте смесь масла ним и кокоса в качестве увлажняющего кондиционера, а для более приятного аромата добавьте несколько капель лимонного или лавандового эфирного масла. Для борьбы с акне можно смешать масло ним с оливковым, нанести на лицо и оставить на час либо на всю ночь, в зависимости от индивидуальной реакции кожи и желаемого эффекта. Чтобы осветлить участки гиперпигментированные участки кожи и восстановить выработку меланина, нанесите точечно несколько капель масла с помощью ватной палочки.

Масло ним, нанесенное на кожу, поможет снять красноту, зуд и воспаления, вызванные акне, ожогами, экземой и псориазом. Оно обладает природными антивозрастными свойствами и восстанавливает эпидермис после повреждений, вызванных воздействием ультрафиолета. Глубоко проникая в кожу, оно увлажняет, повышает упругость и эластичность, разглаживает морщины, стимулирует производство коллагена и излечивает трещинки, вызванные сухостью.

blog by-cosmetics эфирное масло ним

Масло ним является идеальным компонентом средств по уходу за проблемной кожей. Оно бережно очищает, успокаивает, разглаживает рубцы, открывает закупоренные поры и фолликулы, не оставляя при этом жирного блеска. Цвет лица выравнивается, а кожа начинает сиять красотой.

Регулярное применение масла ним для кожи головы восстанавливает здоровье волос, защищает их от инфекций, устраняет перхоть и сухость, способствует росту и делает локоны мягкими, блестящими и гладкими. Оно способно сбалансировать естественный кислотно-щелочной баланс кожи, не давая перхоти появиться вновь. Масло индийской сирени не только разглаживает волосы, но и препятствует их истончению, вызванному неблагоприятной экологией или стрессами. Оно увлажняет волосы от корней до кончиков, восстанавливает секущиеся пряди, омолаживает и укрепляет, предотвращает облысение и борется с ранней сединой. Тусклые, склонные к пушению волосы вновь обретают блеск и силу. Помимо массажа головы с маслом ним, вы также можете добавить несколько капель в ваш любимый шампунь.

Масло ним – мощный союзник в борьбе с ногтевыми и кожными инфекциями различной степени тяжести, грибком, герпесом, экземой, псориазом, педикулезом и чесоткой. Мазь или бальзам с маслом ним ускоряет заживление мелких ранок, порезов и укусов насекомых, а также является эффективным репеллентом природного происхождения. Оно имеет свойство усиливать кровообращение на поврежденном участке кожи и способствовать созданию волокон коллагена, который, как известно, формирует и укрепляет эпидермис. Примочки с маслом маргозы помогут навсегда забыть о бородавках.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Масло предназначено исключительно для наружного применения. Необходимо провести тест на чувствительность кожи, нанеся небольшое количество средства на внутреннюю сторону предплечья или запястья. Поскольку масло ним является традиционным противозачаточным средством в аюрведических рецептурах, то его следует избегать беременным женщинам или тем, кто хочет забеременеть. Масло маргозы может вызвать реакцию у людей, страдающих аллергией на орехи, а также усилить симптомы некоторых аутоимунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, волчанка и ревматоидный артрит. Тем, кто недавно перенес операцию по трансплантации, это растение также противопоказано: оно может ослабить действие лекарств, препятствующих отторжению пересаженных органов или тканей. Следует отказаться от масла ним по крайней мере за две недели до любого хирургического вмешательства, так как оно может снизить уровень сахара в крови во время или после операции. По этой же причине людям с диабетом рекомендуется тщательно контролировать уровень сахара при использовании масла ним; возможно, потребуется изменить дозировку лекарств.

Login to post comments
×